Habas a la Menorquina

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Sencilla receta elaborada con habas frescas (en temporada) o congeladas. Puede hacer con butifarra negra o con Cuixot. Y también se le puede añadir sobrasada para darle un gusto más especial.

Ingredientes:
• 1 kg. de habas frescas o congeladas
• 100 grs. de tocino
• 150 grs. de butifarra negra o de "cuixot"
• 1 cebolla tierna o seca
• 125 grs. de tocino sin salar
• 125 grs. de sobrasada (opcional)
• Aceite de oliva.
• Agua
• Sal y pimienta

Preparación:
• Desgranar las habas si son frescas.
• Pelar y partir la cebolla en juliana.
• Cortar a rodajas la butifarra negra o el Cuixot en trozos pequeños (aunque no demasiado).
• Cortar en dados pequeños el tocino.
• En una cazuela plana verter el aceite. la cebolla troceada, el tocino y la butifarra negra o cuixot (por este orden).
• Colocar encima las habas.
• Poner encima los trocitos de sobrasada (la sobrasada es opcional).
• Cubrir con agua y espolvorear sal y pimienta.
• Dejar a hervir a fuego medio durante unos 30 mins.
• No se ha de remover, sólo ir moviendo un poco la olla si se quiere ver que nivel de líquido queda todavía.
• Dependiendo de si las habas son frescas o congeladas, de su tamaño y de lo tiernas que sean, tardarán más o menos en hacerse.
• Se han de ir probando hasta que estén tiernas.
• Servir en una olla de barro decorando con un poquito de perejil o de menta.

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